borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Последняя поездка

Я видел молнию, и не слышал грома,
изломанной обжигался вспышкой...
Зайти хотел, но ошибся домом,
или просто в нём оказался лишним.
<…>
И телефонный нелепый зуммер
мне жёг ладони, становилось ясно,
что я случайно когда-то умер,
и вместо грома клокотали спазмы.
© Copyright: Alexg

…На перекрестке на разрыв взвыла сирена – «неотложка» тщетно пыталась проехать. Автомобили не спешили освобождать дорогу. Поругиваясь сквозь зубы, очередной водитель направлял свою дорогую красавицу в узкий просвет между отбойником и крайним левым рядом. Все спешили. Машина «скорой» была окончательно зажата в плотном потоке.
В салоне машины бригада врачей боролась за чью-то жизнь. Водитель обреченно опустил руки на колени и откинулся на сиденье: «Не успеем… Опять…». Загорелся желтый сигнал на светофоре и он, мгновенно собравшись, переключил передачу и дал газу, «Скорая» сорвалась с места по освобождающейся полосе, тесня задержавшиеся на светофоре машины. Уступать свое место никто не хотел… Скрежет металла, занос… гневные гудки вослед. Там, позади, искаженное гневом лицо и развороченный бок иномарки. А впереди километры дороги.
Через час в ворота госпиталя тихо въехала «Скорая». Водитель вышел из кабины и непослушными окровавленными руками чиркнул зажигалкой… Затяжка… Мимо на каталке провезли накрытое с головой тело – слишком маленькое для взрослого.

…Он как всегда опаздывал на работу. Машина ждала внизу. Хотя было ясно, что пробок по пути не миновать, но он привык. Быстрая, дорогая машина давала преимущество – никто не хотел рисковать, и столкнуться с его красавицей ради лишних нескольких секунд. Поэтому вел он машину уверенно и спокойно.
На перекрестке сзади раздался вой сирены. Он обернулся - «неотложка» жалась к отбойнику и пыталась проползти мимо стоящих машин. «Кхе… в очередь!» - усмехнулся он и неторопливо закурил. Загорелся желтый свет, и он плавно тронулся, готовясь к левому повороту. Машина неотложки настойчиво просилась вперед.
Удар. Визг тормозов. Вторую машину повело от столкновения, но ее водитель быстро выровнял и, набирая скорость, скрылся в общем потоке. Та самая «неотложка» с хвоста колонны, стоявшей на светофоре. Он выскочил из машины, его лицо побагровело от гнева: весь левый бок машины был процарапан от задней двери до передней фары, сорванный бампер жалостливо свешивался на дорогу. Повинуясь внезапному порыву, он метнулся за руль и под жалобный визг шин влился в оживившееся движение вслед за «скорой».
Он не вспомнит потом ничего… Ни как догнал на очередном перекрестке виновника, ни как вытаскивал его из кабины, что-то крича… Ни как его скрутили водители остановившихся попуток… Ни как, мигая маяками, исчезала «скорая», водитель которой то и дело утирал заливающую глаза кровь из рассеченной брови... Ни бешеную гонку по улицам города от машин автоинспекции, когда он, вырвавшись, скрывался с места происшествия… Он так и не понял, откуда взялся огромный тягач, внезапно вылетевший лоб в лоб на его полосу…
Он только помнил сирену «Скорой», с томной ленью, подбиравшейся к нему, зажатому в искореженной груде металла… Помнил эти резиновые секунды, дробно отсчитывающиеся каплями крови… Мелькающие лица склонившейся над ним бригады «скорой», слишком яркие, чтоб их можно было разглядеть… И пульсирующий в затухающем сознании вздох уставшего водителя: «Не успеем… Опять…»
Tags: бумагомарание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments