borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Подарки для

Мои бабушка с дедушкой всю жизнь жили для кого-то.
В войну для семьи. Потому что были старшими и кроме них некому было помогать матери, а надо было строить дом, доить корову, собирать кедровые орехи, чтоб было что намазать на хлеб. Полстакана в день на четырех человек.
Потом ради семьи и детей. А когда дети выросли, то ради их светлого настоящего и внуков.
Наверное лет до 12 я большую часть времени прожила с бабушкой, мотаясь по всему Советскому Союзу. Потом они как могли помогали дочери, моей матери, купить квартиру в Москве. Тогда у них было 40 соток земли в Ростовской области, на которой они тоннами выращивали овощи и продавали. А каждое лето забирали внуков, чтобы мать могла спокойно работать. А то и забирали на год. Или летели по первому зову в Москву, потому что мать звонила и заявляла, что вот если они не приедут, то все - пиздец.
Потом, когда мать уже купила квартиру, общими усилиями они тоже переехали. Купили квартиру в Орехово-Зуево. И опять продолжили помогать. Мне, студентке, матери, которая вдруг решила, что ей нужен третий ребенок в ее "за 40".
Когда я начала, наконец-то, зарабатывать столько, чтоб хватало не только на себя, я стала дарить им подарки на праздники. Вспоминала, что они хотели, о чем когда-то заикались, придумывала сама, что могло бы их порадовать. Но каждый раз наталкивалась на бабушкино: " Ты что, зачем?! Нам ничего не надо!" Как же мы с ней ругались из-за этого.
Она не привыкла что-то получать, а я не могла избавиться от того, что хотела порадовать, а это никому не нужно. Когда так хотелось, чтоб они успели порадоваться жизни хоть чуть-чуть. Не только тому, что есть дети, внуки, что все живы-здоровы, но и простым подаркам, хорошим вещам.

К чем я это? Сама не знаю. Наболело.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments