borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Кто-кто в теремочке живет?

Знаете, для кого такие клетки?



Их делали вручную умельцы и продавали на птичих рынках еще со времен советского союза. В таких клетках держат певчих кенаров. Вот такая маленькая птичка из семейства вьюрковых.



Селекционеры вывели огромное количество разновидностей по окрасу, оперению и пению. Пение кенара довольно специфичное и сложное. Кенар может самозабвенно петь достаточно долго, правда, в отличие от тех же попугаев, замолкает, если накрыть клетку плотной тканью.
Для певчих кенаров даже конкурсы проводятся. А особо ценные экземпляры могут стоить 20 000 рублей и более.
При том что не каждая птица будет обладать красивым и сложным пением, а молодых птиц обучают, ставя им запись с голосом "матерого" певца или держа в одном помещении живого "умелого" собрата.

Из Википедии:
В дореволюционной России (до 1917 года) число любителей канареечной охоты постоянно возрастало. Лучшие заводы канареек находились в селе Полотняный ЗаводМедынского уезда Калужской губернии и в городе Боровске той же губернии, в Туле, в Павлове Нижегородской губернии и в Москве. В селе Полотняный Завод разведением канареек, которое возникло ещё в XIX веке, занималась значительная часть населения, причём сбыт их производился осенью — или на месте скупщикам, или же через развоз хозяевами в Одессу, Харьков, Екатеринослав, Казань и даже Иркутск. Назначив канареек в дорогу, их сортировали по ценам на партии и каждую партию собирали в отдельный мешок, откуда их потом пересаживали в дорожные садки особого устройства. Всего из Полотняного Завода вывозили ежегодно до 4000 штук на сумму около 7600 рублей, причём самки ценились от 20 до 40 копеек за штуку, а самцы от 3 до 4 рублей, кроме особенно выдающихся, стоимостью даже до 50 рублей.

Когда мне было лет 7-10 мы держали канареек и даже разводили. У нас были и белые, и желтые, и оранжевые, и с хохолками на голове и каких только не было. И гнезда им вязали из нарезанного трикотажа, и птенцов из пипетки выкармливали.

А сейчас встретила уже второй раз мужчину, заходящего в наш подъезд с клетками для канареек. Спросила. Оказалось, что он их разводит и участвует в конкурсах. Нашел раритетные правильные клетки для их содержания.
Недавно один из его кенаров победил в конкурсе и стал чемпионом.
Поболтали, сказала, что если снова надумаю завести канареек, то знаю куда идти. Покивал: "Приходите! Подберем вам птичку!"
Tags: неожиданное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments