borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Рукой подать, но не подать руки ©

XXI век.
Век быстрой езды, быстрых перелетов, быстрой еды, быстрого сна, быстрых звонков, быстрых сообщений, быстрого общения, быстрых знакомств, скорых расставаний. Все быстро-быстро, все набегу, все попути, все находу.
Ни начем не останавливаться, не задерживаться, скорей, скорей, скорей... Быстрее, больше, красивей, дороже, бессмысленней.

Если честно, меня начинает тихо подташнивать от этого века технического прогресса.

Казалось бы, ведь жизнь стала настолько удобной: за нас стирает, моет, чистит, сушит, готовит - техника; мы всегда на связи, 24/7 триста шестьдесят пять дней в году; для нас не преграда расстояния - долететь не проблема, были бы деньги, а не можешь купить билет на самолет - Skype, Viber, WhatsApp, мобильный телефон, email - все к твоим услугам. Дети раньше чем горшок осваивают гаджеты. К шести годам они все еще гадят в штаны, но уже знают смартфон/планшет/компьютер как свои пять пальцев. Потому что маме лень учить ребенка ходить на горшок, маме лень играть с ребенком, у нее своя жизнь. Феменизм, эмансипация - женщина больше не рабыня, не инкубатор, не домохозяйка, не мать. Все для себя. Муж и дети - для того чтобы было о чем заявить в интернете - яжемать и яжежена а чего ты добилась в свои годы.

Знаете, как часто последние 8-9 лет я встречаюсь с друзьями-подругами-приятелями? Раз в полгода. Это с хорошими друзьями. Раз в год - это средний результат для просто хороших отношений. У нас работа. Работа. Работа. Нас раскидало, казалось бы, в пределах одного города, но это десятки километров друг от друга.
А отношения? Десять лет назад молодой человек и девушка как можно скорее съезжались. Потому что это живое общение, это тепло, это эмоции, это прикосновения. А сейчас? Сейчас у каждого своя жизнь. Совместная жизнь сводится к переписке, созвонам, видео-общению. Оно отнимает кучу сил, пожирает время, создает иллюзию близости.

Все всегда под рукой, на связи, рядом...
И никого.
Вместо живого общения, тепла, эмоций, чувств - экраны и динамики устройств, смайлики на экране.
Мне кажется, или мы разучились общаться? Нам скучно вдвоем, скучно с людьми. Мы не понимаем их!
Мы не понимаем важности эмоций, интонаций, мы отвыкли смотреть друг-другу в глаза, считывать выражения лица, понимать язык жестов, тела. Мы отвыкли наслаждаться человеком. Теперь это не наслаждение, это помеха, обуза.
Буквы, буквы, буквы...
Очень легко обижаться на буквы, очень легко ругаться с буквами, очень легко расстаться с буквами на экране. Куда как сложнее с живым, родным, человеком.
Tags: насущное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments