borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Головоломка

Последнее время вокруг меня появляются люди, которые то и дело мне рассказывают, что негативные эмоции испытывать нехорошо, что человек должен быть всегда радостен и счаслив чтобы в жизни не случилось, а если он этого не делает, то что с таким водиться он ужасно несовершенен и не достичь ему дзена никогда, потому что им управляют эмоции! Не то что некоторыми!
И что вот есть некие личности, которыми они восхищаются, которые всегда счастливы и радостны не смотря на все жизненные перепетии. И всегда они находятся в мечтах и витают в облаках, а ты такая унылая какашка!
Но мне всегда было непонятно, что значит, эмоции мной не управляют? Никакие? Или только отрицательные? Вы их не испытываете? Вы роботы? Нет? А куда вы их деваете?

Ребята! Вы бы знали, сколько эти просветленные личности ноют, видят негатив во всем, на что я - унылая какашка - даже внимания не обращу, сколько раз они бывают недовольны! Но нет, ими не управляют эмоции, что вы! И вы не представляете, как такие люди любят рассказывать о том, как несовершенен мир, и как несчастно их совершенство, вынужденное смотреть на тлен и безысходность в окружающем их пространстве. Какие недостойные личности живут вокруг, да-да, и я тоже, а они ищут просветления среди этого мрака.

Я, кстати, рискую получить очередную порцию возмущения, когда один человек прочитает этот пост. Почему? Потому что несмотря на его просветленность, он обязательно выскажет мне, что вот я опять все вынесла на обсуждение, и что вообще я не права, а он не такой! Поэтому предупреждаю сразу - эти разговоры не принимаю, пост не только о тебе, а может и вообще не о тебе, а по мотивам нашего разговора об эмоциях.

Знаете, что такое "управляют эмоции" в моем понимании? Это когда человек разозлился, достал оружие и убил объект своей злости. Или когда человек в печали на столько, что он сел и ничего не делает, вот совсем ничего, потому что ему же грустно.
Или когда от любви человек забывает об остальной жизни и только таскается за объектом воздыхания, переставая функционировать в остальных сферах жизни. Вот такое в моем понимании и есть, когда эмоции управляют человеком.
Или когда человек декларирует, что он испытывает только радость, а все остальное не должно быть, при этом переставая понимать, что остальные люди могут огорчаться, бояться, грустить, расстраиваться, злиться, печалится, и т.д. Он просто теряет способность к эмпатии и разрушает причинно-следственные связи, например: я сделал вот так - человека это огорчило - человек попросил меня так не делать - я перестал, потому что я не хочу огорчать человека.
Нет, у таких вечно-радостных цепочка выглядит так: я сделал вот так - человека это огорчило - ну и сам дурак, а я молодец, мною эмоции не управляют!

Тем не менее, эмоции - это неотъемлемая часть человеческой жизни. Все эмоции, без исключения. Радость, печаль, злость, милосердие, страх, любовь, ненависть и другие. И наше взаимодействие и отношения с другими людьми зависят не только от логики и просчета, но и от эмоций. И от того, на сколько мы умеем эти эмоции испытывать, осознавать и разрешать их себе и окружающим и зависит итоговое состояние счастья и удовлетворенности жизнью.

На самом деле, мне в этом отношении очень понравился мультфильм студии Pixar. Этакий краткий курс психологии для лиц возраста 6+. Базовая модель эмоциональной вселенной. Рекомендую к просмотру.
Tags: отношения, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments