borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Categories:

Не влезай, убьет!

Не секрет, что достаточно большое количество компьютереых вирусов пользователи получают вместе с электронной почтой. При чем, они их сами, добровольно, загружают на свои компьютеры, открывая вложения в письмах сомнительного содержания, полученных от неизвестных адресатов.
И если мы говорим о домашних компьютерах, то тут все страшно, конечно, но не на столько. А вот пользователи в крупных рабочих сетях действительно головная боль админа. И объяснить, что такое вредоносные письма и ссылки зачастую не то что сложно, но и невозможно.

Я как раз работаю в крупной компании, где число сотрудников выражается тысячами, десятками тысяч. И компания очень пристальное внимание уделяет информационной безопасности. Описать все инструкции и ограничения по работе с корпоративным компьютером нереально - там целый талмуд.

Но вот, звонит мне перепуганная коллега из дружественного подразделения. У человека паника, истерика, вопли, что делать и как так. Она сбивчиво пытается зачитать мне письмо, от какой-то юридической конторы, где ее уведомляют, что назначено судебное заседание. А потом говорится, что нужно обязательно ознакомиться с документами во вложении.



Надо заметить, что девушка как раз наднях попалась добрым дяденькам гаишникам и смогда договориться только в пятизначных цифрах.
В общем, представляете себе этот бесконтрольный поток сознания, который она на меня вывалила?
Все мои слова о том, что это полная хрень не возымели ровным счетом никакого эффекта. Но тут мне удалось таки заставить ее прочитать мне письмо вслух и медленно... она доходит до вложения... открывает его!



Да. Таким образом наши IT-специалисты пытаются хоть как-то научить пользователей безопасности. Не знаю, возымеет ли это должный эффект в масштабах корпорации, но девочку, мне кажется, это ничему не научит.
Это тот самый случай, когда "Психических заболеваний нет, просто дурак".
Tags: в'jobbing, неожиданное рядом, трудовыебудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments