borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

26 декабря 2015 г.

Я жива.
Я даже вернулась.
Я даже не околела и не заболела, очутившись с самолета в -16 по Цельсию во флиске, жилетке и летней ветровке.
Но обо всем по порядку. А порядок начинается с поездки в Питер. Не знаю, хватит ли у меня терпения написать все, что было за эти 2 недели, но попытка ж не пытка, да?

Итак.
Благодаря Сереже и его Сузуки sx4 стала возможна эта авантюра. Как благоразумный человек, которому еще немного хочется жить, я запланировала выезд на 7 утра с расчетом, что к наступлению темноты в 17.00 я уже буду там, где хорошая дорога и фонари.
Как я выезжала на незнакомой машине, это отдельный рассказ. Нет, я часто езжу на разных машинах и для меня не составляет особого труда пересесть с одной машины на другую. Привыкаю, чтобы нормально ехать, я где-то минут за 15-30. Т.е. понимаю как минимум три габаритных размера из четырех, но тут речь шла о поездке на 800 км только в одну сторону, трассе и зиме. Возможность какой-то внештатной ситуации выше в разы, а ты не знаешь, как будет вести себя машина в той или иной ситуации. И меня слегка мандражировало от этой мысли, да так, что первые минут 30 я даже знакомыми маршрутами плутала и путала повороты.
Девочка, которую я взяла попутчиком до Санкт-Петербурга, может быть и очковала слегка, но виду не подала.
Самое смешное случилось на первой заправке. Я подъезжаю и понимаю, что не помню, с какой стороны у меня бак. Поэтому я встаю посредине у колонки, открываю окошко и спрашиваю мальчика-заправщика:

- Простите, возможно, мой вопрос покажется вам несколько странным, но с какой стороны у меня бензобак? - Надо было видеть его лицо... И я уточнила - Я за рулем этой машины с 6 утра и еще ни разу не заправлялась.
- Аааа, - облегченно выдохнул мальчик, - Он у вас слева. Уж лучше так, чем как некоторые круги вокруг колонки потом наворачивают.

В этот раз по пути в Питер мы вынесли все побои, боль, унижение. Москва провожала нас дождем на все лады, потом наступило затишье и небо показало  вот такую красоту:



Извиняюсь, но снимать находу, когда ведешь машину, не самое простое занятие.
И вот такую... Это буквально через пару км от предыдущей - град. Просто град.



Еще через часок нас накрыло метелью.



Еще через какое-то время началась пурга. И вот едешь ты такой со скоростью 50 км в час, за тобой плетется колонна таких же благоразумных. А слева безумные и отважные обгоняют фуры. Непередаваемые ощущения! Когда уже где-то совсем под Питером нас тормознули гаишники, я долго и мучительно пыталась вспомнить, что им нужно показать из документов, а они участливо спрашивали:
- Как дорога?
- Дяденька, я с 5 утра за рулем, я видела все...
- Уууу... Хорошей дороги, Маргарита...

Не обошлось и без аварийных ситуаций. Первый раз я честно проворонила дистанцию и в итоге только успела заметить, как передо мной две машины внезапно метнулись в разные стороны, и я еще успела подумать про того, который вильнул на встречку, "Вот идиот..." И тут же понимаю, что лечу в красненький такой пластиковый блок. И черт его знает, пустой он или чем-то наполнен и на скорости 80 км/ч я оставлю на нем полморды. И я успеваю понять, что вправо я уже не могу, а слева идет навстречу кроссовер, но есть шанс вписаться. И я ударила по тормозу, вывернула руль влево, почувствовала как машину тупо начинает нести на встречку, поняла, что блок уже обрулен, а в метре от меня уже морда кроссовера, выкладывающего за собой дорогу из желтого кирпича, и выкрутила руль обратно вправо, вспомнив, что с утра говорил мне Сережа про все его модные системы в машине: "Если будет заносить, руль держи в ту сторону, куда тебе надо ехать, она сама дорулит"... Ок. Стискиваем зубы и держим руль. Машина выруливает обратно в полосу, я выравниваю руль и добавляю газу для окончательной стабилизации в полосе. Девочка-пассажир даже не могрнула. Выдохнула только.

Доехали до Волочка, тормознули на кофе в Макдаке и нашли видео на регистраторе... Вот не поверите, выглядело все на видео как плавный штатный маневр, только кроссовер прошел чуть ближе, чем хотелось бы. А так - плавный объезд препятствия и все.

Второй раз меня чуть не снес какой-то придурок уже практически перед КАДом, решивший, что ему срочно на съезд с кругового движения из левого ряда. И он пронесся мне на перерез. Спасло меня то, что я заметила его заранее боковым зрением и, как всегда пятой точкой почувствовав его предстоящий маневр, нажала на тормоз. Иначе сидеть мне мордой у него в боку. Я, конечно, была бы ни в чем не виновата по ПДД, но кому бы было от этого легче?

Честно говоря, в этот раз я что-то подохренела от Питерского движения. Мало того, что по самому Питеру я таскалась 2 часа, хотя между двумя точками было всего 14 км. Так наши  московские водители ездят вообще идеально и строго по правилам по сравнению с той анархией, что творится на дорогах в Питере. Не знаю, я была там до этого два раза, оба на маленьких желтых машинках, но такого ужаса не помню. Может они просто Сузуки SX4 не любят?

В 22.00 я упала трупиком в квартире у Люси, проведя за рулем 17 часов. Живая и здоровая.
Tags: приключения, путешествия, шило в попе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments