borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

31 декабря 2015 г.

31-го декабря мы с друзьями ходим в баню мы съехали утром от нашего заботливого Израэля и попив в кафе напротив его дома кофе в окружении шумных еврейских старичков, устремились в пропущенный вчера Храм Гроба господня.

Вот так всегда бывает с девочками. Пока сидела и пыталась написать этот пост, залезла в папку с фотографиями с экскурсии два года назад. Поняла, что в этот раз я вообще не сделала фотографий, но и даже те, что сделала никуда не годятся. Поэтому взяла и поудалала половину из поста. Оставила только случайные фотографии улочек и пару фотографий из храма, сделанные телефоном. Почему в тот день я так и не достала фотоаппарат, я не знаю. Говорю же - привычки нет.


А вот улочки... Ох уж эти улочки старого города в Иерусалиме, Иерусалима, Яффо... как я их люблю. Старый город не смотря на засилье туристами - жилой. Правда, жить сейчас я бы, наверное, в нем не захотела.





А вот и сам Храм.



Нам повезло, в эти дни в Иерусалиме практически не было туристов. Толь не сезон совсем, толь кризис подкосил наших соотечественников.



Купол над кувуклием.









Возле камня миропомазания всегда так. Как и очередь в кувуклий, к гробнице. Люди молятся, прикладываются сами, прикладывают вещи - крестики, иконки. Мне всегда было интересно, они все прям верующие-верующие?
Вот все? Или просто сказали, что так надо и они делают?



Странно, но в этом храме я никогда не испытытвала никакого трепета, умиротворения. Для меня он чужероден и пуст. Почему так? Тысячи людей там чувствуют себя прекрасно, восторженно, умиротворенно. А я ничего не чувствую. Какзалось бы - на этом камне лежал Иисус, тут он шел, тут стоял его крест, да чтобы потрогать это место, люди ползут на коленях к нему и руку в дырку суют, вот гробница... А у меня ни-че-го.
Стояли в очереди к гробнице. И я поняла, что в храме холоднее, чем на улице, и я начинаю замерзать. Для полного счастья не хватало теплых трекинговых носков, которые я предусмотрительно положила по-ближе в рюкзаке. И я стою, мнусь и никак не решаюсь отойти и надеть носки. В итоге не выдерживаю, потому что ноги уже околевают совсем:

- Женя, как ты думаешь, Бог не обидится, если я отойду вон туда на скамейку и надену носки? Я замерзла!
- Тигруся, я думаю, Бог будет только рад, если ты оденешься и не замерзнешь и не помрешь от простуды...

Мы вышли на улицу и пошли на выход из города. Нужно было еще дойти до автобусной станции и по пути где-нибудь перекусить.



Есть в старом городе арабский рынок. Там вам впарят что угодно, а если вы не будете торговаться, сбивая цену раз в пять, то и в десять раз дороже =))




Пока шли на выход из города, увидела кошку. Кошка тоже увидела меня и почему-то очень заинтересовалась мною. Подскочила и давай бегать вдоль сетки и мяукать, глядя на меня.











Вот такой вот бар нашли недалеко от старого города.
И очень интересная история с эвкалиптами, которые довольно часто встречаются в Израиле. Местность была болотистая и решили посадить эвкалипты. А что, природные такие осушители. Только не учли, что корень у эвкалипта стержнем и до грунтовых вод... Ну, вы поняли, да?








По пути к автостанции что-то совсем умаялись, и хотелось уже пить, писать и есть. Но вот, возле старого города мы почему-то решили, что ланч там дорогой и пошли искать кафе по пути к станции. Наивные. Мы шли-шли, а были только магазины или какие-то забегаловки, где только сомнительный кофе и лепешки. В итоге, Женя наелась какой-то лабуды за 20 шекелей, а я уперлась, поймала таки wi-fi халявный и нашла в 400 метрах прекрасное арабское кафе. Где сразу, как садишься за столик, тебе приносят штук 8 разных соусов и закусок и хлеб. Безумно вкусный хлеб!



Я как всегда взяла вверх ногами меню, потом нашла правильный ракурс, сижу, изучаю. Подскаживается девочка-официантка: "Вам помочь?" Она была такая классная, такая "своя"...
Я взяла себе тушеной с овощами говядины с картошкой и кофе. 65 шекелей. Приносят огромное блюдо с запеченым картофелем - порция реально на двоих, если бы я не была такая голодная. И огромная миска с говядиной с овощами.
Нереально вкусно!

Принесли счет вот в такой коробочке. А кроме счета там лежало несколько конфеток типа орешек в глазури. Женька сразу схватила одну и в рот! "А если это не конфетка?" - спрашиваю. "Пофигу, я все равно съем, даже если она деревянная!" - бубнит Женя.



 Пока толи поздно обедали, толи рано ужинали, пошел ливень. Но быстро закончился, оставив после себя только морось. Меня в мармотовской ветровке она не смущала нисколько, а Женя смирилась и мы пошли дальше.
Увидели вот такие маки на площади рядом с автостанцией. Они снабжены датчиком движения и надуваются при появлении людей или транспорта.



Через час мы уже были в автобусе в Афулу. К Ане, цветочку моему аленькому. Отмечать Новый год.



Tags: путешествия, шило в попе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments