borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Category:

Дети - цветы жизни

Я все собиралась написать пост про детей, а также их родителей папарапапарам и вот собралась! Попробую, по крайней мере. Все равно же у меня возобладает Краткость-сестра, поэтому, я набросаю, что смогу.

С чего, собственно, все началось:

Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее.В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.

5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.

7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.

8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.

9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.

10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.

11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.

12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.

13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.

14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.

15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

15а. Только потом не жалуйся.

15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.


Взято письмо из одного ЖЖ, где я впервые и увидела его вместе с бурным обсуждением. Думала, давать ссылку на этого блогера или не давать... И решила, обойдется! Лично её авторства там два предложения, уж переживет как-нибудь, что их привели без ссылки, а общий тренд из комментариев я вынесу сюда.

Для начала, прочитали? Как вам письмо?
Вот я не могу сказать, что мне понравилось настолько, что я его сохраню, распечатаю, повешу в рамочку и сохраню, пока моей дочери не стукнет 15 лет. Но, все написанное мне понятно, не лишено здравого смысла и, наверняка, имеет причины, чтобы быть написанным именно так и никак иначе.
Более того, в постановке вопроса, описанной в первом пункте, я даже лично принимала участие для одного подростка "завтра стукнет 16 лет", на которого в свое время забили родители, а потом спохватились, что ребенок класть на всех хотел. Учится он отказался дальше 9-го класса, чем вызвал приступ панического ужаса у отца с матерью. И заявил, что все, что ему нужно, у него есть - еда и компьютер, и да, он будет играть сутками в игры, есть и спать, это его устраивает полность.
Не знаю, что там теперь, но за месяц периодических переговоров с ребенком и заодно с одним из родителей, у которого ребенок жил на тот момент, чтобы не лез и не портил и так испорченное, был получен вполне вменяемый подросток. Человек нашел стабильную, официальную работу, ходил на нее исправно, справлялся со сложностями сам и от своей зарплаты еще и отстегивал папе и маме по четверти.

Ох, вы бы видели, что там началось в комментариях. Ощущение, что как в детской поговорке: "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так" - дальше первого пункта мало у кого пошло, кое-кто добирался аж до шестого, а после этого впадал в состояние берсерка и с криком "Уууууууу сууука!" начинал строчить комментарий о том, что мамаша невменяемая истеричная дура, пункты 1 и 6 противоречат друг другу, а ребенок по факту своего рождения имеет в право на собственность чуть ли не половины родительской квартиры. Ишь, супостаты, разогнались - выгнать дитятку и спальню сделать! И ведь несправедливо! Если учиться пойдет, то еще поживет, а если решит работать, то на улицу! (Кто-нибудь мне объяснит, с чего они это взяли?)

Истерии этой на момент моего прихода набралось страниц на пять.

Главный затыку большинства комментаторов был с пониманием, что право проживания и право собственности есть несколько разные вещи в частности, и всего написанного в целом.
И особенно радовала одна комментаторша, которая всем и каждому писала, что такой подход убьет девочке психику, и вообще убьет ее любому человеку - это ж надо - выгнать из дома!

А есть у меня человек, который никак все не может избавиться от двух лбов 25 и 28 лет, старший из которых не делает вообще ничего. Совсем.
28 лет. Вдумайтесь! Человек не делает ничего!
Но его мать не оставляет надежды, что сыночка найдет себе девочку и начнет шевелится. Она-то его знает, он готов ради любви. Но вопрос, а нужен он какой девочке-то такой красавец? Никакой. Честно. Но надежда матери, что хоть кто-то его заберет и она выдохнет, живет по сей день.
Младший вроде как-то работает худо-бедно.

И если честно, как пел один бард "Гляжу с тоской на это поколение - все ждут метафизической халявы...", так вот и гляжу.
Нет, я знаю, что есть умные, целеустремленные, знающие, чего они хотят дети, идущие к своей цели, увлекающиеся, интересующиеся. Есть они, конечно. Но в какой момент произошел тот сдвиг в мозгах у женщин, что дитятке нельзя ничего давать делать, что на сиське ребенку полагается висеть до школы, подтирать попу мама планирует до старших класов, а кормить, поить и содержать, так и вообще до пенсии. А я подозреваю, что все-таки женщины в большей степени ответственны за воспитание детей, роль отца она несколько иного плана. Потому что даже попытайся отец что-то поручить ребенку, тот же прилетит курица мамаша и...

У меня была знакомая, у нее дочь. На тот момент девочке было 13 лет и у нее уже шли месячные. Ей запрещено было самой включать чайник, заваривать чай, нарезать хлеб и другие продукты и делать бутерброды. Нельзя! Маленькая еще!!!
Мы разругались вдрыск тогда. Потому что я сказала, что в 8 лет уже начинала готовить и печь к приезду матери. Это я еще тогда не рассказала, по-моему, что когда мне было 6 лет, на меня оставляли новорожденную сестру, и я могла при необходимости ребенка подмыть, перепеленать, приготовить смесь, накормить, уложить спать, замыть и замочить испачканые пеленки.
Более того. На курсе педиатрии в меде, я оказалась единственной, кто знал, как правильно отмерить детскую смесь для приготовления, не смотря на то, что в группе было 2 молодые мамы.
Искусственники с ожирением - это в большинстве случаев из-за неправильной дозировки смеси.

А вот на эту тему был еще один пост, на который я на неделе наткнулась в ЖЖ: "Что должна уметь девочка в школьном возрасте". Туда я уже с комментариями не полезла. Посмотрела на то, что "это же раньше надо было, а сейчас ничего не должны" и ушла.
Tags: а поговорить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments