borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Вернулась-2

Второй день в Будапеште казался менее насыщенным культурными достопримечательностями, зато оказался какой-то немного странный. Утром я проснулась, еле-еле, кстати, подняла себя к 10 утра, при том, что уснула в 23.00.
Будабешт в принципе очень интересный город - в нем смешаны разные эпохи, разные архитектурные стили, разные времена. И все это как-то так незаметно, ненавязчиво, как так и должно быть. Он грязноват, но если присмотреться, то это природная грязь, а вот люди там почти не мусорят, не смотря на отсуствие мусорок на каждом углу. Мне кажется, даже в какашечку ступить немыслимо - все хозяева гуляют с псами с пакетиками в руках.
Город одновременно живой и спокойный. Он как советская комуналка интеллигентов, не знаю, как еще описать ощущения от Будапешта.

И может это мне так повезло, потому что я поехала в поездку практически 1-го сентября, когда половина мира ведет детей в школу, но я не заметила наплыва туристов. Да, были американцы, европейцы, немножечко русских, но никакого столпотворения. Венгерский язык же для меня на данный момент оказался самым непонятным ни на слух, ни визуально. Я так и не смогла хоть сколько-то начать понимать.

Практически рядом с центральным рынком обнаружился магазинчик с очень креативной вывеской.



А Vaci utca напоминает немного наш Арбат. Лавчонки с сувенирами, художники карикатуристы, магазинчики.



Красивое, но очень скромное по размеру, здание оперы. Тем не менее, она считается чуть ли не третьей в миру по акустике.



А вот в Базилике св. Иштвана мне посчастливилось попасть во время песнопений хора. Непередаваемые ощущения. Уж насколько я не набожный человек, но я сидела и практически плакала, как ни странно, от счастья.





А на улице стоял кормился электромобильчик BMW. Совершенно очаровательный, жаль только, что для моих пробегов такие пока не очень приспособлены у нас в России.



Благодаря тому, что я не послушалась Гугла и пошла немного другим маршрутом, я вышла к одному из памятников жертвам геноцида в Будапеште.



Смогла застать момент без самострелящих девочек на нем. В ботинки и туфли напихано всякой фигни и мусора, где-то остатки свечей, в какие-то ботинки вставлены "шнурки" из обрывок веревочек, шнурков и цветочных лент. И все это очень проржавелое. Про этот памятник говорят, что он оставляет очень тяжелое впечатление, но я не смогла отрешиться от внешнего до конца.

Как я уже говорила, очень красивое здание парламента...



Лёвушки сидят вход охраняют...



В Будапеште совершенно потрясающая акустика. Если вы слышите где-то сирену полиции или скорой, то они могут запросто оказаться вообще на другом берегу Дуная, хотя орать будет вот прям над ухом.
Зато водители к пешеходам относятся примерно как у нас - при любой возможности не пропускать вас, водитель в Будапеште проедет не пропуская!

Доползла я и до терм Сечени, посетив по пути замок с невыговариваемым названием Вайдахуняд. Красивый, весь в плюще, как и должно быть правильному замку, на мой взгляд. "Рвы" вокруг замка осушили для чистки, вонища стояла на всю округу.







Дошла до купален, по идее, если бы были билеты на 2 часа - мне бы их хватило. Я поняла, что это вот совершенно не мое. Не интересно мне бегать из парилки в парилку и нырять из бассейна в бассейн, особенно учитывая количество людей, которые в них каждый день ныряют. Да, прошлась по парилкам, даже в солевой постояла немного, окунулась в несколько бассейнов, в одном из которых вода была 20 градусов и рекомендованное время пребывания - 30 секунд. Но одна девушка там сидела совершенно легко и непринужденно. Я когда залезала в воду... если бы у меня были яйца, они у меня были бы уже в горле, хотя вода еще была на уровне щиколоток.
Покрутилась в искусственном течении в одном из бассеинов вместе со всеми, полежала на шезлонге, но надо было все же приходить с утра, тогда можно было хотя бы позагорать, а вечером солнышка уже не было. Поэтому я высушилась и пошла дальше.



Добрела до какого-то бара, взяла себе пива. И как всегда привяжись же ко мне мужчина, жаждущий познакомиться, но совершенно не говорящий по-английски. Но при этом доверительно мне поведавший, что у него тут вот семейный ресторан за углом, куда мы непременно должны потом сходить! Везет мне на таких последнее время. Он заказывал, заказывал мне и себе напитки... а в итоге я сбежала. Он ушел в комнату для джентельменов, а я встала и ушла бодрым маршем за ближайший угол.

Дошла до набережной, селе возле отеля и поймала халявный wi-fi, надо же было как-то узнать, как добраться ночью в аэропорт! В итоге сидели, курили с местной проституткой. "Only massage, not fuking" - шептала она мне подмигивая и приставая к мужчинам перед отелем с предложениями приятно провести время за палочкой-другой массажа. И рассказывала, что от марихуаны она смеется всю ночь, а вот кокаин - очень плохая штука. Я сказала, что я и без марихуаны могу смеяться всю ночь, типа дури своей хватает.

Что ж, бродить по городу я к тому моменту уже устала и жутко хотелось спать. Поэтому я дошла до Базилики св. Иштвана, выпила кофе, умяла пачку чипсов и села на автобус в аэропорт.
В этот раз я решила, что не буду платить за проезд. Тем более, что даже местное население делало это через одного.

В Москве меня ждала прекрасная погода и моя машина, оставленная на бесплатной парковке в десяти минутах хотьбы от аэропорта. Выгрузили нас прям у зоны паспортного контроля, поэтому уже через 20 минут после приземления я была в машине и устремилась навстречу московским пробкам.
Tags: приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments