borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Наверное, у каждого человека есть свое "знамя", которое он гордо несет по жизни. Это знамя придает смысла, обеспечивает цель и иногда даже способ (да-да, а как вы думали, гордо нести знамя над серой массой тоже надо уметь!). И чем больше человек в какой-то области своей жизни недополучает признания, одобрения, похвалы, тем сильнее он этим знаменем размахивает. Хотя на поверхность обычно выкладывается гордость и удовольствие: "Я молодец! Мне все это очень нравится!". По факту же мне кажется, что если такой человек перестанет себя в этом убеждать, то он сразу остановится и скажет: "Блять, как же меня все это заебало!!!"
А если посмотреть, то нормальный человек, которому не требуется одобрение окружающих его невьебенной пиздатости, он просто это делает. Молча. А потом бабах - человек 1000 книг прочитал, третье высшее получил, освоил горные лыжи, попутно женился и нарожал троих детей. Как-то так тихо, молча, неинтересно. И рядом с таким человеком легко, просто и естественно находится, получать образование, учить языки,осваивать горные лыжи и рожать детей. А может быть вышивать крестиком, ходить на йогу, и изучать сезонную миграцию уток.
Так вот, из самых ярких примеров есть "яжемать!" Это, наверное, знаменоносец знаменоносцев!
Всех, кто не рожал, они по определению считают ущербными. Если рожал, но дети младше, то корона поправляется на ушах  и сейчас ты понимаешь, что тебя будут учить всему, потому что все что ты знал до этого, полная хрень, а еще есть тот промежуток времени между твоими детьми и детьми "онажематери", о котором ты не имеешь никакого понятия.
Что лежит в основе всего этого? "Онажематери" требуется поклонение и признание ее великих достижений в области материнства. При том, что матери, которые офигенно воспитывают детей, делают это как-то тихо, молча, и никого ничему не учат, если их не спросить.
Есть еще такие "самые умные". Такие на экзамене на первом курсе мединститута в ответ на "хорошо" в зачетке, заявляют преподавателю: "Не ставьте четыре!" - и на вопросительный взгляд преподавателя, добавляют - "Я иду на красный диплом!" ПЕРВЫЙ курс! ПЕРВЫЕ экзамены! Какой нахрен "Я иду на красный диплом"!? Иди! Кто же тебе не дает то? При этом, так как ты и не заикаешься о красном дипломе, а "хорошо" по предмету тебя устраивает целиком и полностью, на тебя смотрят как на говно. Где-то к курсу четвертому становится понятней это стремление к красному диплому и этот осуждающий взгляд, когда вы сдаете КОНТРОЛЬНУЮ по информатике, оценки за которую ни на что не повлияют и нужны больше преподавателю для самоудовлетворения и возможности лишний раз вознестись над нами. "Красный диплом" внезапно получает за контрольную всю туже "четверку". Казалось бы - получил и радуйся. Но начинается старая песня: "Я иду на красный диплом". Препод недоуменно отвечает: "Иди, кто ж тебе мешает, это же еще не экзамен?" И тут человек разражается слезам: "Не ставьте мне "четыре", меня мама будет ругать!"
Вот где собака-то порылась. Человек не понимает, что его можно любить и без красного диплома и пятерки по информатике. Потому что родители долбанутые. И когда ты плюешь на красный диплом и "четверку", ускакивая с информатике с тройкой за контрольную и положенным членом на это, для человека это равносильно тому, что тебя никто не любит. Да и за что любить такое ничтожество?
Где-то за "онажематерью" вперемешку с самыми умными идут "саморазвивающиеся". Это люди, у которых всегда расписан план саморазвития. Они знают, что они будут развивать сегодня, завтра, послезавтра и через месяц. Они периодически помахивают своим знанием перед окружающими: "Я стремлюсь к совершенствованию, у меня не проходит ни один день в пустую, чтобы чего-то достичь, нужно постоянно развиваться, я каждый день узнаю что-то новое!" Ну и так далее, в том же духе. При этом есть куча разговоров о развитии, но результатов развития стороннему наблюдателю почему-то не видать. Особенно сильно это "не видать" на контрасте с постоянными разговорами о том, чего надо достичь.
Собственно говоря, это и не должно быть видно-то. Никто не должен знать, каким вы были вчера, а каким стали сегодня, кроме вас самих. Так и хочется спросить: "Если ты об этом каждый день говорить не будешь, тебя что, любить перестанут?" Такое ощущение, что если они не поговорят об этом, то все скажут, что они вообще пустышка какая-то.
При этом рядом с такими людьми чувствуешь себя лишней. Потому что главное в их жизни не окружающие люди как таковые, а саморазвитие свое и окружающих. Они постоянно приводят в пример чьи-то достижения, чьи-то планы, и на любую ситуацию в жизни у них есть: "А вот я знаю девушку/парня, который..."
На это все смотришь-смотришь, и хочется не мешать никому воспитывать детей, получать хорошие отметки и саморазвиваться. Хочется отойти в сторонку и от туда посмотреть задумчиво: "Что, тебя до сих пор никто не любит?".
А на самом деле суть даже не в этом. Суть в том, что эти люди не знают  безусловной любви даже к самому себе. Не научили, не научились. И получается, если они постоянно не будут достигать своих "идеалов", дадут слабину, они сразу станут меньше любить себя. Только может ли такой человек безусловно любить кого-то еще? Не за что-то, не почему-то, а просто так?
Поэтому и чувствуешь себя рядом с такими матерями, подругами, мужчинами, как нечто, что в любой момент может потерять свою ценность. И что бы там не говорили о самодостоточности и любви к себе, тем не менее, мы заводим отношения по двум причинам:
1. нам ценен этот человек.
2. мы чувствуем свою ценность рядом с этим человеком.
Если выпадает один из компонентов, то такая любовь скорее всего долго не протянет. Если мы не ценим, то рано или поздно это поймут и оставят нас, а если мы не чувствуем своей ценности, то рано или поздно найдется человек, в котором для нас совпадут оба пункта. А пока не нашелся, то можно и обойтись без полумер, если все в порядке с самоценностью. Если не в порядке, то мы будем в таких отношениях, но до поры до времени и ой как непросто.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment