borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Естественный отбор

Как часто видя калеку, больного, неполноценного по общепринятым меркам человека, вы думали - такому лучше было бы не жить. А если это еще и врожденное? Мысль, что таким не стоит появляться на свет, посещала? Признавайтесь.
Или когда смотрели, читали про недоношенных детей? Что это эволюция, что естественный отбор должен выбирать самых сильных и приспособленных, что людей и так слишком много на планете, что таких не надо выхаживать - все равно проблем с ними будет больше, чем радости?
Как часто вам приходили в голову подобные мысли?

С 1974 года, “Всемирная Организация Здравоохранения” предложила на основании собранной статистики и успешной практики, считать жизнеспособными детей, родившихся с массой тела не менее 500 г и сроком не менее 22 недель. В России же с такими экстримальными параметрами согласились только в 2012 году. А в прошлом году, как оказалось, исполнилось 40 лет отделению реанимации для недоношенных детей в Москве.

500 грамм. Можете представить? Вес новорожденного, родившегося в срок, в среднем  3500 грамм. Это же 1,7 от ребенка по сути! Но и выживаемость у таких невелика, а у оставшихся в живых еще тех, кому удалось пройти все это без осложнений.

К чему я это все?
Случайно совершенно узнала, что у меня подружка одна родилась тридцать лет назад раньше срока с массой тела 1200 грамм. Не в роддоме, не в реанимации, в обычной консультации города Тулы. Выжила. И не только выжила, но и обошлась без осложнений.
Добрая, светлая, хорошая.



P.S. А вот подборка интересных снимков из серии "До и после"
Tags: о сколько нам открытий чудных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments