borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Позвони мне, позвони

Первые мобильные телефоны в народе появились, когда я начала учиться в институте.
Это были увесистые кирпичики без всякого намека на дизайн, с экраном как у калькулятора и стоили по 300-500 долларов. Какие-то заоблачные на тот момент для меня деньги. Звонки же стоили бешенных денег, а смс были бесплатны. И я брала телефон у своего одногрупника и переписывалась со своим молодым человеком, который учился уже на четвертом курсе и работал, и смог купить себе мобильный, пока аппарат не садился практически полностью. Заряда оставалось ровно настолько, чтобы мальчик Сережа мог позвонить маме, что он едет домой и покушал.

Году в 2003 я купила себе сама свой первый мобильный телефон. Нокиа 3310. Да-да, та самая, от падения которой пробивался асфальт. И года до 2008 оставалась прям фанатом нокии, пока их новинка Х6 не сломалась у меня через две недли после покупки, а потом, пробыв 2 месяца в гарантийном ремонте, не сломалась снова через еще 4 месяца.
К тому времени уже вовсю работал мобильный интернет, но не могу сказать, что пользовались им слишком уж активно.

Потом пошли дешевые звонки, смс, безлимитные тарифы.
Помню, если начинался роман, пара могла висеть на телефоне просто часами. На них засыпали в прямом смысле этого слова! Или звонки по двадцать раз на дню: "Как ты?", "А как ты?"
Слушаете, ну реально же!
Не без чатиков, конечно, не без бесплатных мессенджеров, но как-то поначалу они были заменой смс, когда позвонить нельзя, поговорить очень хочется, смс стоят денег, а интернета жопой жуй.

А последний, наверное, год, что творится?
Это печатание сообщений, многочасовое, безостановочное: с утра, перед сном, в туалете, за рулем, на работе, в кафе, везде! Все переписываются. Нежные слова перестали произноситься, они пишутся. Эмоции остаются только в рамках собственнных фантазий - в какие тона она окрасит слова. Либо смайлики, которые зачастую совершенно не имеют никакого отношения к реальным чувствам. А еще "лучше" просто картинки-приколы или эти уродские ролики заек и прочего зоопарка с писклявыми компьютерными голосами, которые многочисленные абоненты просто кидат тебе в разнообразные мессенджеры по праздникам и не только. Хочется прям заблокировать сразу! Удалить таких "друзей"!

Раньше можно было позвонить и услышать в голосе раздражение, радость, смех, слезы, гнев - все, что угодно, притвориться было не так-то просто. Сейчас "Эмодзи". Да черт его знает, что на самом деле стоит за этим колобком или гифкой на экране!

Вчера не выдержала и просто позвонила девчонке из Ульяновска: "Ира, я задолбалась печатать! Давай просто поговорим!" Но если честно, понимаешь, что привычка разговаривать уходит куда-то стремительным образом.

Вы часто созваниваететсь с кем-нибудь? Или чаще надрачиваете буковки на клавиатуре?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments