borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Со слезами на глазах

Я честно не знаю, что написать.
Ехала в майские праздники по городу, во всю шла подготовка к параду - шли репетиции, висели плакаты, собирались пробки. В интернете как и каждый год ожесточенные бои: "А нужно ли нам празднование дня, которому уже 72 года?" И вроде ветеранов уже почти не осталось. Те, которые были совсем еще мальчишками и девчонками, которые голодали и работали в тылу, те еще живы - наши бабушки и дедушки, для кого-то прабабушки и прадедушки, но те, которые воевали, почти все уже мертвы. Для кого празднуем?

Для себя. Для памяти. Для страха. Для уважения. Для детей.

72 года. Целая человеческая жизнь. И не так уж много семей, которые знают о своих предках, воевавших и не вернувшихся, или вернувшихся, но такими... другими.

Мои бабушки и дедушки не воевали, они все были в то время детьми. Воевали их отцы. Но, почему-то, я никогда не слышала рассказов о войне. Может им не расказывали? Только истории о жизни в тылу.
Сибирь. Суровые зимы. Голод. И как шестилетняя девочка собирает в тайге шишки, чтобы было, что есть зимой. Как из двух лошадей, на которых и пахали, и возили, одна была лентяйка и халтурщица, боявшаяся тяжелой работы, а вторая работала сверх сил, да так и пала потом надорвавшись. Как ходили за хлебом по карточкам, и как продавцы хитрили, отрезая малюсенький уголочек от положенного пайка, чтобы вручить его ребенку, пришедшему за хлебом. Почему? Потому что нести хлеб невозможно - есть хочется, а откусить даже кусочек нельзя - дома голодные рты. А этот малюченький уголок можно было идти и сосать всю дорогу до дома.
Как строили избы. Женщины с детьми. Как сбивались в большие семьи, чтобы легче было выживать. Как вернулся с фронта отец. С ранениями. Больной. И такой чужой. А потом был растрелян.


И не мы поднимали страну с колен, из праха и пепла. Но мы вспоминаем об этом раз в году. И рассказываем, как в Европе уже никто не помнит жертвы советских солдат. А мы помним?

И до сих пор ведутся споры, сколько же на самом деле были потери СССР в этой войне? И цифры пляшут от 8 миллионов до 27. А если брать потери демографические, отдаленные, как последствие войны, то доходят до 50 миллионов.
Сколько сейчас население России? Вроде как 146 миллионов. Треть нынешней страны потерять в войне.


Чтобы война поглотила половину Земли, чтобы прокатилась по огромной стране, оставив за собой десятки миллионов погибших, искалеченных, осиротевших, лишенных детства, помним ли мы такое? Или всего лишь слышали?

Я не знаю, когда закончится наша память об этом. Но точно знаю, что в этот год очередного парада на Красной площади не будет. И пусть я не пойду сегодня смотреть на парад, и может быть даже не буду смотреть салют, но спасибо, что не дают забыть. Не дают забыть, такой далекий и уже совсем чужой, ужас войны.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author