borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Как успокоить совесть

В интернетике постоянно появляются посты в различных соцсетях - Спасите! Помогите! - собирем на лечение бабушки-тетеньки-дяденьки-собачки-ребенка-кошечки и т.д. Куда уходят деньги - не понятно. Кто-то за них отчитывается даже. Но сложно ли отчитаться? Совсем нет. Предоставить историю болезни, выписки, чеки в наше время не проблема. Да, кому-то действительно нужна помощь. Но сколько на таких нуждающихся приходится обыкновенного разводилова?
А недавно на некоторых дорогах Москвы появились молодые люди и девушки в футболках с каким-то логотипом и надписью "Поможем детям" или что-то около того. Такие пацанчики и девчонки лет по 18-20 на вид. В руках у них обычные пластиковые контейнеры а-ля Икеа с прорезью на крышке и опечатанные двумя полосками бумаги с какими-то печатями и подписями.
Вы когда-нибудь видели, чтобы благотворительный фонд любого размера вдоль дороги побирался? Я - нет.
И ведь им подают.
И вот сидела я в своей машине, смотрела, как этим предприимчивым ребятам подают из рядом стоящих машин. В голове было два вопроса: куда на самом деле уйдут эти деньги и почему люди с готовностью опускают их в прорезь на пластиковой крышечке?
Если первый вопрос - чистое любопытство. То второй - это уже куда как интересней. Ведь взрослые все люди, должны же понимать, что ни до каких детей эти деньги не дойду. Но, подозреваю, что ребята хорошо собирают за день. И ведь никто не гоняет, никто не озаботился их законностью, но даже не это интересно.
Почему человек подает заведомо зная, что эти деньги пойдут, скажем так, не туда, куда заявлено. Что это по сути мошенничество и чье-то обогащение.
Очистка совести самим фактом "я помог детям"? Пофигу, что по факту не помог, но подал же, когда просили. Какие грешки они таким образом замаливают?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments