borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Моя твоя не понимать

Мы очень не любим, когда нас подозревают в чем-то не очень хорошем. А может даже не подозревают, а утверждают! Что так себе мы человек. Никак не с большой буквы Ч.
И очень не любим, когда нас заставляют в себе сомневаться. Оправдываться в том, чего мы и не делали. А может и делали, не на исповеди же! Это что же, я вам тут доказывать буду, что я хороший? А не пойти ли вам?

Но мы очень любим, когда нас хвалят, когда нам показывают, как нас любят. При чем не абы как, а праааааавильно. Так, как нам понятно. Как нам нравится и хочется.
Недаром Карен Прайор написала целую книгу о положительном подкреплении и его роли в дрессировке животных и людей.
А Гэри Чапмен рассказал о пяти языках любви. Именно ими и их сочетаниями мы пользуемся, когда хотим сказать другому человеку: "Я тебя люблю". И именно их мы воспринимаем, когда хотим услышать "Ты все делаешь правильно".

Для гармонии в отношениях нужно выбрать понятный человеку язык.
Будь то просто френды в соцсетях, друзья, подруги, родственники, любимые, супруги, кто угодно. Казалось бы, да все легко и просто же! Но на практике не тут-то было.

Сколько я себя помню, как водителя, я все время гоняла. Ох, как ни странно, я не разбилась сама, никого не убила, а все аварии были на первой передаче из разряда "а что, тут был столбик?" И вот, мой молодой человек решил меня от этого отучить. Каждый раз он рассказывал мне, как плохо я вожу машину! Какой я ужасный водитель! И что водить так нельзя, а я просто не должна садиться за руль!

Я оправдывалась. Защищалась. Плакала. Нападала в ответ. Еще бы! Это было покушение на то единственное, как я считала, что я делаю ну прям очень хорошо. Кто еще, как ни я, может запарковаться в ряд всего при 15-20 сантиметрах свободного места? Кто, как ни я, может легко и изящно "сделать" на МКАДе мерседес, уйдя от него "шашечками", на машинке с 85-ю лошадками под капотом? А кто может довезти собаку так, чтоб она ни разу не сблевала? А в чьей машине еще никого не укачало, даже тех, кто обычно мучается в пути? А кто ни разу еще не застрял ни зимой, ни летом все десять лет отъездив на "пузотерках", пока все кричат, что в городе нужен только кроссовер, ибо сугробы и бордюры?

В общем, вы поняли. Рассказывать, как классно я вожу машину я могу очень долго и красочно. А тут такое покушение на мою значимость!
Но гонять я все-таки прекратила пару лет назад. Почему? Потому что мой молодой человек ("новый" молодой человек, хехе), в один прекрасный день мне написал: "Постарайся не гонять, пожалуйста. Я за тебя волнуюсь". Все. Как бабка отшептала.
Меня не ругали! Да еще и волнуются за меня, сроду такого не было же! По крайней мере, никто не озвучивал.

И вроде бы все прекрасно. Нужно просто говорить или делать так, как способен воспринять наш партнер. Давать внимание, а может быть заботу, или хвалить и поощрять, дарить подарки, уделять время физическому контакту. Дело-то нехитрое!
Одно "Но"! Мало кто из людей в отношениях между собой оговаривает правила игры. Никто знакомясь не сообщает: "Ты меня хвали, пожалуйста, почаще" или "Есть муж дома, нет мужа дома, в 21.00 у меня обнимашки". Все просто транслируют свою любовь как умеют. И не всегда удачно для отношений.

Исправляем ситуацию.
Расскажите, как вы проявляете любовь? И как нужно выражать ее для вас?

Tags: текстпромт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments