borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

Дорога к Богу

Посредников меж мной и Богом словно грязи.
Пророки и жрецы сведут с ума любого.
- А я с тобою, Боже, до сих пор без связи!
- Ищи провайдера, о дочь моя, другого.
(c) Наташа Родина

В 9.00 нас повезли на экскурсию. Мы восходили в Иерусалим. В программе было множество мест - основные религиозные святыни и места паломничества. Нам повезло. Так нам было сказано и возражать было бессмысленно.
Начали мы с Масличной горы. С нее простирается замечательный вид на Иерусалим, старый город, и у подножия расположено замечательное еврейское кладбище. Именно с этого кладбища по преданию первыми будут воскресать мертвые, когда на Землю придет Мессия. Сказали, там еще осталось место и можно захорониться. Все для того, чтобы первым оказаться в очереди на воскрешение.
Потом отвели к саду, где молился Иисус со своими учениками перед тем, как его арестовали и распяли. Сказали, что те деревья, которые там растут, не все, конечно, были свидетелями этого самого события. Для оливы 800 лет мол средний век, а эти 2000 лет простоять умудрились. Рядом с садом Базилика, в которой находится камень, на котором тогда и молился Иисус.
А совсем рядом находится гробница Богородица, над которой возвели Церковь Успения Пресвятой Богородицы и в которой находится чудотворная Иерусалимская икона Божьей Матери. Церковь поделили между собой греческая и армянская церкви. Свечи можно взять за пожертвование, а вот простенький крестик из двух перекладин, вроде как оливкового дерева, уже за доллар по прайсу.
После гробницы мы направились в Старый город. Посмотрели на следы раскопок и последствия надстройки Иерусалима на месте раскопанных сооружений. Побывали у стены Плача, где бодрая еврейка грозно отругала нас за то, что снимаем достопримечательности в Шабат. Нельзя! Не знаю, о чем сейчас молятся у этой стены евреи, но энергетика там вполне спокойная и радостная.
Дальше нас потащили еврейскими кварталами в сторону армянского. Там завели в небольшую армянскую церковь, посмотреть дворик - дальше нам было нельзя. И  повели в армянский ресторан на обед. Ну так Шабат же - еврейские рестораны не работают.
Честно говоря, экскурсию я перестала воспринимать где-то после первого часа. Поэтому для любителей точных фактов и достоверных сведений будет лучше перестать читать эту запись. За историческую точность я не ручаюсь.
После обеда нас повели уже в Храм Гроба Господня, перед этим протащив через арабский рынок, сказав, что тут все фигня, а на с отведут в супер лавку, где все настоящее. И только там и надо все покупать. Отвели. Посмотрев на товары в этой лавке стало смешно и грустно, но многие взялись покупать сувениры - выбора то не осталось.
А вот рядом на рынке действительно было все тоже самое, может даже и интересней, так еще и поторговаться можно было красиво и результативно. И способ торговли, когда тебе озвучивают цену в 110 долларов, а ты просто разворачиваешься и уходишь пока вослед не донесется: "Стой! Стой! 10 долларов!", действительно работает!
Ладно, группа купила иконы, крестики, свечи... Нас повели в Храм. У самого входа располагается камень миропомазания. Дальше сама Гробница, точнее ее остатки, где и был похоронен Иисус, где и воскрес через три дня, над которой возвели Кувуклий. Там же стоит свеча с благодатным огнем, на котором все опаляют свои свечи и везут их домой.
Перед входом в гробницу, чуть в отдалении стоит подобие урны, отмечающей точку центра мира. Стоять то она должна вообще-то под одним из куполов храма, но вот стоит, где стоит. Если пройти крестным ходом, подняться по крутой лестнице, то можно оказаться на Голгофе, и просунув руку почти по плечо, вползя перед этим на коленях к этому месту, в отверстие, можно потрогать то место, где стоял крест. На этом кресте и был распят Иисус. Храм, естественно, так же попилен между несколькими церквями. Там регулярно идут службы. Экскурсантов и просто паломников гоняют на это время.
А толпы людей пытаются приложиться к этим святыням, веруют, стремятся к этим местам... А энергетика... За то, что я озвучила свои ощущения, мои коллеги чуть не закидали меня камнями прямо перед храмом.
Коммерция. Коммерция в чистом виде. Воздух пропитан надеждой и верой сотен тысяч людей и сытым надзирательством  со стороны служителей храма.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments