borntobeacat (borntobeacat) wrote,
borntobeacat
borntobeacat

С медициной по жизни

Сейчас я работаю администратором.
Одна из моих обязанностей - консультация по спектру и стоимости выполняемых лабораторией анализов. Но вот за неделю работы заметила, что 8 из 10 человек в нашей стране занимаются самодиагностикой. Раньше было самолечение, но теперь мнительным гражданам доступен еще и интернет. Вот они там и читают про болезни, про их диагностику, "благоприятные" прогнозы... И бегут к телефону звонить в лабораторию и мучить администратора:

- А вот чтоб мне *подставить нужный орган/заболевание* проверить, мне что надо сдать?
- Врач вам что назначил?
- Не, я к врачу не ходил, я в вот прочитал...

Дальше следует разговор на полчаса о том, что он там прочитал, о том, что предопределено ему теперь жить N-лет и что ему надо сдать, чтоб найти в своем организме еще вот это и это?

Если благоразумно махнуть на таких рукой и не пытаться переубедить что он некомпетентен, что анализы назначает врач, что мы не врачи и назначать анализы не можем, а просто дать ему сдать то, что он хочет... То после получения результатов на руки последует звонок с просьбой поставить ему диагноз, сказать сколько ему еще жить осталось и что же еще сдать, чтоб подтвердить все, что он получил в первом заходе клинической лабораторной диагностики.
Такие диагносцируются и лечатся семьями. Годами.

Особенно умиляет то, как люди консультируются по вопросам анализов на гепатиты, ВИЧ, и менее грозные инфекции. Звонящий тщательно скрывает, что он делал, где, что показали результаты, что назначил врач (кстати, и такие тоже по врачам не ходят!), придумывают кучу легенд: "ну это у друга было", "вот моя знакомая... так что ей сдать?", "ну это не мне, это я ей/ему передам". Если проявить терпение и некую настойчивость, то можно получить реальную картину.
Вот мне интересно: зачем придумывать легенду, разговаривая по телефону (!!!), анонимно и с человеком, которого первый и, возможно, последний раз слышишь(!!!)... ЗА-ЧЕМ!?

Очень умилила женщина сегодня, которая получала консультацию для знакомой по поводу анализов на гепатит С. Вот если уже тогда делали, тут положительный, тут отрицательный... А еще что надо сделать? А можно еще это, вон то, и вон те еще дайте! А где это лечить? А как? Но вот я же прочитала, что сначала дистрофия потом цирроз, потом рак и смерть! И на все это 10-15 лет!
Читаешь лекцию про современные методы лечения, качество и продолжительность жизни инфицированных, получающих терапию, среднюю продолжительность жизни современного человека и всяческие бытовые катаклизмы, кончающиеся преждевременным уходом из жизни. И вот тут-то!!! На словах: "А теперь прибавьте эти 20-25 лет жизни инфицированного, прогресс науки и сюрпризы от жизни к своему возрасту..." - и выясняется, что больна де не знакомая, а ее сын, что сыну 20... И заново на полчаса, где его обследовали и чем это кончится для него, что кончина его уже предопределена (еще не сдавамши анализы, а прошлый качественный анализ на РНК вируса гепатита С был отрицательным), и не подскажет ли девушка администратор, где лучше лечат - в Германии али в Америке? И что у них есть, кроме терапии интерферонами (слово-то какое знают!)?!

Вот я сижу после всего этого и думаю, неужели в нашей стране НАСТОЛЬКО не верят врачам и нашей медицине, что идут лечиться в интернет и к администраторам клинико-диагностических лабораторий?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments